?> dl-a designlab-architecture SA

111. Le nouveau prieuré
Chemin Prés-du-Couvent, Chêne-Bougeries, GE

Concours, premier prix, 2004

 

Projet et réalisation, 2006-2016

Collaborateur(s): Alan Castoldi, Afonso Serpa

Un nouveau quartier regroupe des habitations pour personnes âgées et pour personnes poly-handicapées ainsi que deux résidences, l’une pour des seniors et l’autre pour des étudiants. Dans un principe de partage des équipements et services, le programme prévoit de larges espaces communs à tous les habitants. Le projet réunit autour d’un patio central à ciel ouvert trois grandes maisons qui, à leur tour, rayonnent sur un assemblage de jardins. Cette composition des espaces permet d’identifier clairement l’ensemble comme un tout institutionnel, mais aussi comme un fragment du paysage semi-urbain du plateau de La Gradelle. L’urbanisme d’alors a placé les éléments bâtis de manière fluide dans le paysage naturel tout en créant de nouvelles centralités qui proposent une réinvention moderne de la notion de "place du village". Le projet est à la fois un hommage à cette vision convaincante de l’aménagement d’une ville en extension et une remémoration de la structure spatiale des prieurés d’autrefois.

- Publications:

- L’architecture à Genève XXI Siècle,, Ed. infolio, Genève 2015, pp.186-187

suivant