?> dl-a designlab-architecture SA

152. Un nouveau Parlement
Place du Château, Lausanne, VD


Concours, 2008

Collaborateur(s): Alan Castoldi, Carine Jaccoud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A la suite du feu survenu en 2002, la poussière et les cendres sont retombées, les gravats ont été déblayés, les murs, tels des décors de théâtre, se dressent vers le ciel. A la manière d’un palimpseste, le site conserve les traces plus ou moins matérielles de son passé, de ses passés. Le projet procède par construction, insertion, transformation et restauration, afin d’écrire le futur du parlement vaudois sur les traces de son passé.
Dans le socle de l’édifice, les structures médiévales sont préservées et permettent d’accueillir les diverses salles et bureaux. Proche du ciel la nouvelle salle ronde s’inscrit à l’intérieur de la ruine de Perregaux en se détachant de ses murs d’enceinte. Accessible par une grande rampe, le cylindre de la salle émerge des murs en pierre et redéfinit la silhouette de la Cité. Pas de flèche, pas de dôme, mais un couronnement cylindrique de lumière, dans les masses mates des toitures de tuiles.

suivant