?> dl-a designlab-architecture SA

153. Habiter la campagne
Quartier de la Chapelle, Lancy, GE

Projet, 2009. Réalisation, 2012-2014

Collaborateur(s): Lorraine Beaudoin, Carine Jaccoud, José-Antonio Ramos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les deux immeubles sont conçus de manière similaire. Ils s’implantent à l’intérieur des périmètres retenus par le plan de quartier. Ils sont posés dans le terrain presque sans aucune modification topographique. Les deux volumes sont compacts, sans décrochements, offrant un facteur volumique intéressant pour le standard Minergie. Leur géométrie orthogonale, la rigueur de répétition des trois types de panneaux de façade, ainsi que la superposition exacte des gaines, tendent vers une économie générale des édifices. Un plan de base est décliné sur l’ensemble des différents types de logement. Il se caractérise par un grand hall carré sur lequel donnent tous les espaces de vie. Ce type de distribution permet d’éviter les couloirs et offre une réelle pièce habitable, une sorte de grande anti-chambre aux espaces plus privés des chambres, de la cuisine et, par chicane, du séjour.Dans chaque appartement, l’angle est largement ouvert sur l’extérieur et propose une enfilade continue entre salle à manger, séjour et coin à tout faire. Cette disposition rappelle le plaisir des « villa d’angle ». Enfin, sur trois côtés, les appartements sont prolongés à l’extérieur par un grand balcon continu. 

-Publications:

-L’architecture à Genève XXI siècle, Ed.infolio, Genève 2015, pp. 56-61

suivant