?> dl-a designlab-architecture SA

163. Station de Recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW
Changins, VD

phase 1 réalisée

phase 2 en cours

Collaborateur(s): Afonso Ponces de Serpa, Xavier Apotheker

Le projet propose des constructions basses insérées dans la pente et consacrées à la mise en scène d’horizontalités face au panorama lacustre et alpin. Le nouveau bâtiment de laboratoires AO de 3 niveaux, le bâtiment de rempotoire AP d’un seul niveau et les serres se développent le long de l’axe ouest du site de Changins. Ils constituent un ensemble d’éléments linéaires de faibles hauteurs qui s’insèrent et dialoguent avec le paysage des champs par des jeux de dénivelés. Les serres s’inscrivent dans le terrain naturel en contrebas de l’esplanade constituée par la toiture-jardin du bâtiment AP. Leurs toitures forment un premier plan cristallin, devant les bâtiments des laboratoires.

De manière simple et fonctionnelle, l’ensemble du bâtiment des laboratoires est conçu selon une même et unique trame dimensionnelle et structurelle pour tous les types de laboratoires et bureaux. Ceci permet une grande flexibilité d’occupation. La façade est modulée avec des meneaux en bois sur une même trame, de 1.5 mètres permettant une grande liberté de disposition du cloisonnement intérieur.

Le bâtiment est encerclé d’une peau de verre. Sorte de parapluie et de pare-vent, elle protège les stores compris dans une lame d’air et la façade intérieure fortement isolée en bois et verre fixe. Le verre est tacheté d’une série de pastilles d’environ 125x125 mm, qui forment une sorte de moucharabieh-claustra, créant un premier effet de filtrage de la lumière. Les pastilles sont sérigraphiées, avec 50% de vert olive, 30% de orange rouille et 20% de miroirs. Les pastilles de couleur vertes et oranges s’associent aux couleurs de l’environnement naturel du site, quant aux pastilles miroirs, elles reflèteront le paysage et ses atmosphères changeantes et saisonnières.

suivant