?> dl-a designlab-architecture SA

166.2. Petit-Saconnex, Place du village
Petit-Saconnex, GE

Concours d’urbanisme, 3ème prix, 2011

description_phase_realise_fr

Collaborateur(s): Christophe Joud

La place du Petit-Saconnex était aux origines un espace presque carré, d’une taille mesurée, clairement délimité par la façade principale du temple édifié en 1642 et les fronts continus des bâtiments de deux hameaux. Les démolitions et construction successives ont dénaturé cet état, et changent radicalement les relations à cet espace. Le projet part du principe de relier tous ces éléments architecturaux autour d’un espace public allongé qui se termine aux extrémités par les deux bâtiments religieux. La nouvelle place - un peu surélevée par rapport au niveau actuel - contient de plain-pied le porche d’entrée du temple et accueille, à l’autre bout, un nouvel emmarchement d’accès à l’église, de ce fait réorientée.

suivant