?> dl-a designlab-architecture SA

190. Addax Petroleum
Hauts de Malagnou, Genève, GE Collaborateur(s): Jianfeng Chen, Afonso Serpa, Vincent Zollinger

Le nouveau siège de cette multinationale totalise une surface de 9’000 m² et s’organise à l’image d’une ville. Cette ville se compose d’éléments structurants, de différents quartiers d’activité et de différentes échelles, permettant à tous, des employés de l’entreprise aux visiteurs, de s’y sentir bien et de s’approprier l’espace.

La rue commerçante occupe le rez-de-chaussée sur toute la longueur du bâtiment, soit 120 mètres, permettant de relier les grands axes verticaux de circulations situés aux extrémités. Chaque quartier s’organise ensuite dans les étages courants autour d’espaces communs, des « places de villages », où les employés sont amenés à se côtoyer et à travailler ensemble.

Depuis le hall d’entrée et au travers d’espaces communs (coffee lounge, restaurant, salles de conférences, fitness), on saisit l’envergure des volumes. Lors des temps forts de la vie de l’entreprise, les salles de conférences sont réunies et transformées en un vaste « Town Hall » attenant au restaurant. La structure entière de la ville a été conçue afin de permettre une gestion intégrée et optimale de l’espace, en adéquation avec la stratégie de croissance de la multinationale.

Côté parc, un déambulatoire renforce l’identité de l’objet central qui se lit comme un grand volume clos de bois, symbole de l’intégration du bâtiment dans un milieu naturel. Enfin, les infrastructures innovantes et durables du complexe, construit sous le label « minergie », favorise le respect de l’environnement.

suivant