?> dl-a designlab-architecture SA

188. Un quartier au Conseil Oecuménique des Eglises
Route de Ferney 150, 1218, Le Grand-Saconnex, GE

description_phase_en_cours_fr

Concours sur présélection 2013, 2ème prix et mandat pour la réalisation partielle

Collaborateur(s): Vincent Zollinger, Loïc Peitrequin

Le COE occupe une véritable île de nature dans le Jardin des Nations tel qu’il s’est développé et continuera à se développer ces prochaines années. La composition rayonnante des bâtiments existants, la qualité topographique, l’arborisation et les jardins du parc en font un ensemble où règne une sérénité toute particulière.

Symboliquement, le Centre œcuménique reste au cœur de la composition des espaces. Il impose sa géométrie à l’ensemble de la composition centripète du nouveau quartier. Son orthogonalité pour les bâtiments, ses lignes courbes et biaises pour les nouveaux chemins, jardins, plantations et l’arborisation, l’île de nature se transforme en parc urbanisé, ouvert et perméable. Les volumes construits cadrent des vues sur le paysage plus lointain, offrant des repères à l’orientation des promeneurs.

Le COE génère un « Common Ground » dans lequel sont implantés les cinq nouveaux volumes bâtis. Ils sont caractérisés par une typologie et un gabarit appropriés à leurs fonctionnalités : des volumes bas et à cour sont proposés pour les surfaces de bureau, un volume haut, propriété du COE, abrite les locataires externes et un autre volume haut regroupe le logement et l’hôtel-résidence.

suivant