?> dl-a designlab-architecture SA

187. Rénovation du bâtiment Crédit Suisse, Bel-Air, GE, Suisse
Rue du Rhône et rue de la Confédération, Genève, GE

Concours sur invitation 2013

Collaborateur(s): Vincent Zollinger, Aurélia Yammine

Le bâtiment du Crédit Suisse Rhône-Monnaie conclu un ensemble d’îlots qui se développent entre la rue du Rhône et la rue de la Confédération. Il appartient au tissu dense et caractéristique de l’urbanisation de la « basse ville » commerciale de la Genève du XIXe et XXe siècles. Les parcelles y sont très profondes, traversées de galeries couvertes dont le passage des Lions est l’exemple le plus abouti.

Sur le plan urbain, le projet affirme la qualité de l’îlot et ses rapports avec l’espace public, d’une part, en réhabilitant le passage de la Monnaie afin d’en augmenter son attractivité commerciale, sa qualité spatiale et la sécurité des passants et d’autre part, en proposant des façades adéquates au contexte.

A partir du maintien complet de l’ossature existante de la façade et de son rythme dimensionnel répétitif, le projet combine une série de variations sur le thème structure / enveloppe. Tous les piliers et les dalles sont isolés de l’extérieur, puis protégés, soit par une peau en serrurerie soit par un revêtement d’éléments de béton armé préfabriqués. Cette stratégie permet de faire varier l’image des trois façades tout en maintenant un caractère unitaire au bâtiment.

La pigmentation dans la masse des piliers et linteaux en béton armé préfabriqués varie en fonction de sa localisation. D’une dominante vert molasse côté « pied de vielle ville », les éléments passeront à un vert-gris/beige en face du Crédit Suisse Bel Air, puis, à un vert-gris/beige-jaune ocre côté rue du Rhône et « ville basse ». Cette pigmentation fine est rehaussée d’incrustations d’éclats d’inox en fond de coffrage. Plus nombreux dans les étages d’attique, ses petits triangles reflèteront le ciel et se joueront subtilement de l’effet de masse du bâtiment.

suivant