?> dl-a designlab-architecture SA

203. Des ondes à tous les étages, RTS EPFL
Commune d'Ecublens, VD

concours 2014

Collaborateur(s): Ines Lamunière

A la fois icône innovant et instrument de travail modulable et fonctionnel, ce nouveau bâtiment s’insère dans le tissu existant à proximité directe des campus de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) et de l’Université de Lausanne (UNIL).
Sous une grande toiture interactive, des plateaux baignés de lumière accueillent les programmes du nouveau campus de la RTS. Sa toiture en facettes et claustras, ses façades en filigrane à double peau génèrent des espaces intérieurs à l’atmosphère changeante et toujours renouvelée. De vastes atriums cloisonnés par des parois de verres permettent une relation visuelle entre les programmes, et laisse la lumière naturelle se propager dans l’ensemble du bâtiment. Au-dessus de la toiture le skylounge offre un tableau inoubliable et iconique sur l’environnement.
Le Campus RTS est le signe fort d’une nouvelle transparence de la recherche et de la communication souhaitée par tous.

Publications:

- Hochparterre.wettbewerbe, n°2, mai 2015, pp. 45, 58-59

suivant