?> dl-a designlab-architecture SA

198. Bâtiment sportif scolaire Pestalozzi
Collaborateur(s): Vincent Zollinger Alexandre Midou

Un « campo »

L’évolution de la ville au sud du château s’est faite sur les jardins et anciens remparts de la ville. L’esplanade du château et son parking expriment encore aujourd’hui cette origine « hors les murs ». Cette surface plane s’insère entre le canal oriental de la ville et la rue Pestalozzi, deux éléments viaires structurant du site.

Au début du XXe, au sud,  est édifié le volume en « L » du collège dans la plus pure tradition du Heimatstil, avec ses toits ornés de clochetons et de lucarnes ; suivent les plots des maisons cossues de part et d’autre de la rue. L’ensemble consolide des nouveaux rapports entre la surface vide de l’esplanade – le « campo » - et les éléments construits. Le projet s’enrichi de ce contexte et le construit ; aux deux premiers volumes il ajoute un troisième : dans un processus d’addition d’objets qui sont symboliquement réunis, mais formellement très différents.

Le nouveau bâtiment est sculptural, contemporain, simple, pure et élégant. Son expression retenue et contenue dans un quadrillage de cadres métalliques, de panneaux en verre et en métal, à fleur les uns avec les autres, produit un effet de rigueur tout en se jouant d’effets de surfaces parfois mat, parfois brillantes, parfois réfléchissante. Emblématique et discret à la fois, il complète l’arrangement spatial entre le Château, l’école et le canal oriental.

suivant