?> dl-a designlab-architecture SA

202. Extension du siège de l’OMS
Genève, GE

concours, Septembre 2014

Collaborateur(s): Alexandre Midou, Thibaud Loegler

Le nouvel édifice, en forme de losange à deux cours, s’insère dans le parc. Par sa position et sa faible hauteur, il permet aux quatre façades du bâtiment principal de 1966 de rayonner, comme à l’origine, sur l’ensemble du paysage. L’émergence triangulaire, côté lac, détermine une nouvelle ponctualité sur le site. Son angularité joue avec la linéarité et l’orthogonalité spatiale du parc et des bâtiments existants. Le restaurant, le centre de conférence et le hall d’exposition s’ouvrent largement sur le jardin. Le plateau du rez-de-chaussée inférieur est généreux et offre une grande flexibilité d’aménagement. Il est abondamment éclairé par les façades sud-ouest, les ouvertures zénithales de la première cour, et le patio de la seconde. Les bureaux forment un collier d’espaces flexibles autour de ces deux cours. Ces plateaux sont aménageables en open space, en bureaux de grande dimension ou en bureaux individuels. Dans le bâtiment principal, l’entrée des visiteurs et employés dessert une volée d’escalier et des ascenseurs qui permettent d’atteindre le rez-de-chaussée inférieur du nouvel édifice. La promenade nord-est distribue les accès secondaires sécurisés.

suivant