?> dl-a designlab-architecture SA

199. Demi-Volte, Réhabilitation d’un ancien manège
Genève, GE

concours 2014

Collaborateur(s): Vincent MAS DURBEC, Jianfeng CHEN, Thibaud LOEGLER

Le projet « demi-volte » restaure le manège construit en 1829 sur les plans de l’architecte François Brolliet. Il maintient les matériaux, la rationalité géométrique et constructive ainsi que le caractère néo-classique du bâtiment. Il conserve les éléments spécifiques de la construction d’origine : charpentes, murs latéraux de l’arène, prises de jour et niveaux des planchers. Une nouvelle enveloppe contemporaine et autonome est construite à l’intérieur du manège restauré. Ce volume dans le volume, répond aux valeurs de confort actuelles et permet de rationaliser l’enveloppe thermique, de loger le dispositif de ventilation, et de diffuser la lumière naturelle. Ainsi, les contours du plafond/plancher suspendu sont maintenus à distance de la façade d’origine et délimités par la géométrie voutée de l’espace central et permettent une communication visuelle entre l’étage principal et les combles. La nef centrale reste donc, comme à son origine, baignée de lumière. Une cloison mobile de panneaux pivotants, surmontée d’une grande imposte vitrée, permet de conserver intacte, la perception d’ensemble du volume, quelle que soit la configuration de salle demandée. Les programmes s’insèrent, à l’intérieur des espaces retrouvés, en fonction de leurs proportions et de leur qualité de lumière.

suivant