?> dl-a designlab-architecture SA

207. Densification d'un équipement
Grand-Lancy, GE

Mandat d'étude parallèle, 2015

Collaborateur(s): Aurélia Yammine, Ludovic Tiollier, Marine Mallédan, Thibaud Loegler

Le bâtiment de la poste du Grand-Lancy, construit par les frères Honegger à la fin des années 70 est voué à être transformé et la parcelle sur laquelle il se situe mise en valeur dans un avenir proche. Cette étude explore deux stratégies différentes. La première propose une démolition du bâtiment actuel et la construction d’une tour de 15 étages, à l’échelle des logements de l’Etoile, barre monumentale dans le paysage du Grand Lancy, qu’elle viendrait conclure à son extrémité nord. De généreux balcons végétalisés à l’est et à l’ouest viennent casser la dureté du site et offrir des prolongements extérieurs de qualité aux logements. Une deuxième variante propose de conserver le bâtiment de la poste et de rénover son enveloppe thermique tout en le surélevant de deux niveaux par un pavillon de verre et de bois. La rampe d’accès au premier niveau existante est conservée et permet d’atteindre le pavillon depuis l’extérieur. Le programme d’une crèche proposé profite des toitures terrasse pour les transformer en espaces de vie.

suivant